Сегодня поговорим на особо провокационную тему – ГВ и сон. Каждая вторая мама считает, что тип вскармливания влияет на качество сна. Кто-то боится обращаться к консультантам по сну, поскольку они обязательно заставят бросить ГВ (почему?!), кто-то наоборот считает, что ребенок с бутылкой никогда не будет спать так, как на ГВ.

Всё врут. Можно бросить ГВ, но все равно иметь ужасный сон. Можно наладить прекрасный сон и сохранить ГВ.

Чем может ГВ помешать сну? Только тем, что является такой же ассоциацией на сон, как укачивание, соска, прыжки на фитболе, прочие танцы. Следовательно, ГВ понадобится ребенку для продления сна. Ведь если мы заменим его, к примеру на другую ассоциацию, например, на качание, то для продления надо будет укачивать. Что делаем?

Не отказываемся от ГВ, а переносим его в другую часть цикла малыша!

👶Смените место действия. Перенесите кормление в другую комнату, или хотя бы в кресло вместо кровати. Кстати, если вы кормите сидя, то меньше вероятность уснуть маме.

👶Запланируйте кормление, как первую часть ритуала, или даже до него, за 20-30 минут до сна, чтобы избежать засыпания во время кормлений.

👶Укладывайте человека в кровать сонным, но не спящим, только так он сможет научиться засыпать самостоятельно, запомнит, что уже делал это.

👶Зафиксируйте время ночных кормлений, и если ребенок просыпается в неурочный час, уложите обратно.

👶Убедитесь, что ребенок съедает достаточно в течение дня, проконсультируйтесь с врачом.

👶Больше объятий и тактильного контакта в течение дня!

👶Чтобы сохранить лактацию, обязательно покормите ребенка после утреннего подъема.

Помните (тут я грожу пальцем), что никакой тип вскармливания не заменит правильного режима, ритуалов, других помощников сна.

0
Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .