Когда я собралась писать этот пост, то сложнее всего мне далась именно формулировка темы. Я металась между «Как выселить малолетних узурпаторов и отвоевать свою кровать?» и «Как не травмировать нежную крошечку, отселяя в отдельную кроватку».
На самом деле, как обычно, истина где-то посередине. В каждой семье решение о совместном или отдельном сне принимается, исходя из комфорта и настроя родителей. Я писала об этом вот тут. И честное пионерское, я знакома прямо с кучей маленьких детей, которые гораздо лучше спят без путающихся под ногами родителей. Итак, вы решили отказаться от совместного сна, давайте посмотрим как это сделать с минимальными потерями?
Во-первых, давайте я вас просто обниму, вы все делаете правильно, вы принимаете ответственное родительское решение, у вас есть для этого причины и есть на это право!
Во-вторых, стратегия будет зависеть от возраста.
С более старшими детьми мы будем договариваться, проводить активную рекламную кампанию кровати, укладывать спать игрушки, читать книжки с картинками, где все спят в кроватях, вспоминать, что бабушка, тетя и даже, простигосподи, Свинка Пеппа, спят в кроватях. Потом приступим непосредственно к отселению. С малышами – начинаем сразу с этого этапа.
Выбираем правильную кровать, проверям ее на безопасность и соответствие всем правилам хорошего сна.
После привычного ритуала кладем ребенка в кроватку, остаемся рядом столько, сколько нужно, гладим, обнимаем, поем песни, берем на ручки в случае совсем уж драматического развития событий, успокаиваем, укладываем обратно. До победного.
Важно не отступать от принятого решения и пару раз все же дать малышу уснуть в кровати. После этого у ребенка в голове отпечатается, что это возможно. И дальше уже будет легче.
Ну и еще пара лайфхаков:
- некоторым проще начинать с приставной кроватки, это удобнее при ГВ, и в принципе легче происходит укладывание, поскольку ребенок и так практически с вами, просто чуть отодвинут. Удобно обнимать, гладить и успокаивать. Когда ребенок привыкнет, поднимаем бортик и постепенно отодвигаем кровать.
- детям старше 6 месяцев часто очень помогает в отселении сонная игрушка
- если у ребенка есть навык СЗ – отселение пройдет проще
- если навыка СЗ нет, то очень многие родители совмещают обучение с отселением.
Если вам нужна помощь - вы знаете, где меня найти :)

0
Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .