Вчера отвечала на вопросы нескольких чудесных девушек о сне их разновозрастных малышей. Дети очень разные, проблемы тоже. Но всех я в результате спрашивала одно и то же: «А какой вообще у вас режим дня? Во сколько вы укладываете на ночь?».


И сколько было удивлений и недоверия, когда я начинала говорить о раннем укладывании, что сегодняшний пост будет именно об этом, о раннем укладывании.
Сразу бросаю гранату: идеальное время для детей с рождения и до 3-4 лет для укладывания на ночь – 18.30 – 20.30. Почему так рано?
Отсчитываем от утра: если мы знаем (а мы знаем!), что ребенку ночью необходимо 11-12 часов сна, а еще мы знаем, что ваш персональный ребенок обычно встает в 7 утра – вот вам и математика.
В возрасте около 3 месяцев у детей начинает вырабатываться гормон мелатонин, отвечающий за расслабление мышц и сонливость. Если мы не уложим ребенка около 7 вечера, то мы не способствуем выбросу мелатонина, наоборот, увеличивается уровень другого гормона, кортизола, гормона стресса, который нашего ребенка будет возбуждать, делать более раздражительным, активным, и уложить его становится еще труднее. Тот же самый кортизол будет мешать уже спящему ребенку, способствовать более частым пробуждениям и ночным скандалам.
Не бойтесь, того, что если вы уложите ребенка в 7 вечера, то он будет вставать в 5 утра, здесь нам на помощь опять же призодят гормоны. Мелатонин перестает вырабатываться на рассвете, организм пробуждается примерно в одно и то же время. Проще говоря, подъем для абсолютного большинства детей не зависит от времени укладывания.
В следующем посте поговорим о режиме дня в целом и о том, как его наладить.
А уж что делать с внезапно освободившимися парой-тройкой часов вам и вашему партнеру – решайте сами
0
Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .