«Таня, он опять встал в 5-30!» - с этого сообщения началось мое сегодняшнее утро. И спасибо маме Наташе, которая не стала мне писать сразу после того, как девятимесячный Сережа протрубил подъем. Наташу, конечно, надо спасать. Можете поставить ей лайк за героизм, а я пока напишу, какой у нас с ней план действий по исправлению положения.

Вообще для большинства детей биологические часы диктуют, что день начинается около 7 утра, так что гнев мамы Наташи можно понять. Если ваш малыш тоже постоянно просыпается задолго до этого времени, то скорее всего есть сбой в режиме:

- недостаточно дневных снов. Может быть, вы рановато перешли с 3 на 2, или с 2 на 1 сон, не откалибровали общее количество суточного сна и неправильно распределили промежутки между снами. Всегда ориентируйтесь на время бодрствования по возрасту и признаки усталости вашего ребенка

- слишком позднее укладывание в ночь. Почти в каждом посте я пишу о том, что раннее укладывание – таблетка от многих болезней сна, что сдвинув отбой на более позднее время, вы не увеличиваете продолжительность ночного сна, а наоборот, уменьшаете, поскольку проснется ребенок все равно в свое привычное время. Дети не умеют «отсыпаться» за поздний отбой, наоборот, переутомление сделает ночной сон более беспокойным, а подъем ранним и нервным

- общая организация сна – вообще важно понимать, что в районе 5-6 утра организм начинает готовиться к пробуждению, просыпается ЖКТ, начинают готовиться к работе мышцы и мозг, сон становится более поверхностным, нарушить его довольно просто. Если в комнате слишком светло, то «луч солнца золотого» запросто может подать ребенку сигнал о пробуждении; если в комнате было слишком прохладно/жарко, то в течение ночи давление сна было высоко и малышу было «лень» просыпаться, а к утру эти факторы могут победить.

- У ребенка нет пресловутого навыка самостоятельного засыпания. Если вся ночь шатко-валко держится на укачивании, кормлении и прочих ассоциациях, и малыш не умеет спать сам, то ранние подъемы могут стать частым явлением.

Итак, мы с Наташей будем проверять все эти пункты и искать, что и где можно наладить.

И вот еще что, если этот демарш случился единоразово, то постарайтесь пока не начинать день, скажите малышу, что еще пора спать, оставайтесь в кровати, не включайте света, то есть действуйте, как при ночных пробуждениях.

Корзина