Когда ребенок появляется на свет, то и малыш и мама находятся в растерянности – как наладить новую жизнь, как адаптироваться к изменениям, как сделать это новое партнерство максимально комфортным. Конечно, не стоит ожидать от младенца полной последовательности, что он будет просыпаться, засыпать и есть всегда в одно и то же время. Но в наших родительских силах создать пресказуемую среду, сделать так, чтобы ребенок мог поесть, когда голоден и поспать, когда устал.
Нам надо будет внимательно наблюдать за ребенком, увидеть его потребности и привычки и адаптировать их к своему графику и наоборот.
Есть несколько вариантов развития событий в течение дня, присмотревшись к своему ребенку будет проще выбрать тот, который подходит вам: «сон, игра, еда» или «сон, еда, игра». Если все время следовать этому сценарию, то и малыш привыкнет, и вам будет проще строить свои дни.
Обычно обучение навыкам сна и приучение к режиму проходит проще всего после достижения ребенком трех месяцев, но даже с новорожденными есть некоторые правила, соблюдение которых очень поможет всей семье высыпаться.
1. Главное и первое правило – не давать ребенку бодрствовать слишком долго. Для каждого возраста есть четкое время бодрствования, и выход за его пределы чреват усталостью, переутомлением и еще большим перевозбуждением малыша.
2. Большинство младенцев не могут просто заснуть сами, когда устали, ребенка надо укладывать спать, этот процесс требует активных действий со стороны родителей.
3. Любая попытка наладить или изменить режим будет встречена протестами малыша, общая ситуация со сном может ухудшиться на пару дней, но позже обязательно выправится!

Корзина