Последние пару дней самым частым запросом стало ухудшение сна у малышей в районе 4 месяцев. Спешу поговорить на эту тему.
Кто-то спал прекрасно, кто-то чуть хуже, но по крайней мере, предсказуемо, но ближе к 4 месяцам родители впадают в отчаяние, потому что все привычные уловки не действует, ребенка подменили, и что делать – непонятно.
На самом деле все объяснимо, вас накрыло «регрессом сна 4 месяцев». Ставьте лайк и будем разбираться, как помочь малышу и уберечь вас от нервного срыва.
Итак, дети просыпаются чаще, засыпают хуже, спят меньше, и начинается это буквально за один день. Как результат, общее настроение в течение дня тоже становится хуже, малыш капризничает, требует больше внимания, липнет и просится на ручки, тревожится.
У детей в этом возрасте происходит изменение структуры сна, теперь их сон очень похож на сон взрослых, кроме того, происходит скачок физического и умственного развития, улучшается координация рук, первые перевороты на живот, перекладывание игрушек из одной руки в другую: именно из-за этого и происходит ухудшение сна.
Что делать?
- Дать ребенку столько внимания, сколько ему нужно. Давайте оставим все остальное на потом, а сейчас просто будем рядом, чтобы ребенку было хорошо.
- Следить за временем бодрствования, укладывать спать по признакам усталости
- На ночь укладывать, ориентируясь на время последнего дневного сна, а не на строгое расписание и привязки к «графику»
- Старайтесь не поддаваться влиянию момента, когда хочется сделать все, что угодно, чтобы ребенок уснул, и не вводить новых ассоциаций на сон, которые вам потом будут мешать. Кризис и регресс пройдут, а вам останутся на память новые привычки и ассоциации на засыпание.

0
Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .