Представьте себе, мы встречаемся с друзьями, идем в ресторан, смеемся, разговариваем, потом может быть даже выходим куда-то потанцеватью Но вдруг понимаем, что уже 3 часа ночи, а завтра рано вставать. Мы спешим домой, ложимся в кровать, а уснуть не можем, поскольку в голове все еще звучит музыка, шумят разговоры и вино. 
С детьми все происходит точно так же, если только что мы шумели, играли, бегали и хохотали, то невозможно в секунду переключиться и начать укладываться на сон. Именно поэтому нам так важно создавать переход между активным бодрствованием и подготовкой ко сну. Переход этот - спокойная обстановка, в которой ребенок сможет проявить признаки усталости, которые, как мы помним, дети иногда прячут, если заняты чем-то очень интересным. Продолжительность перехода зависит от возраста ребенка, например, для полугодовалого ребенка, нам надо начинать переход минут за 40 до сна, для годовалого – за 1 час, для 1,5 лет и старше – до полутора часов, причем из них укладывание займет около 10-15 минут, а само засыпание еще минут 5-10.
Как же мы проведем остальное время? Во время перехода нам нужна ровная, даже скучная атмосфера – закрытые шторы, спокойная музыка или аудиокнига, чтение, пазл, объятия, сказки, любые действия, которые ребенка успокаивают. Не обязательно, чтобы действия были одними и теми же, главное, чтобы они успокаивали. Очень важно, например, вернуться вовремя с прогулки, чтобы мама не спешила, не торопила ребенка, чтобы и родители и ребенок были расслаблены. Так мы проводим время до непосредственного укладывания ребенка, для которого нам понадобится РИТУАЛ.
Нет, речь не идет о танцах с бубном и жертвоприношениям богу сна! Что же это?
Ритуал – это постоянная, повторяющаяся цепочка действий, которые помогают ребенку понять, что пришло время сна, настраивают его на расслабление, удовлетворяют потребность в объятиях, любви, тактильном контакте.
Ритуал нужен нам, чтобы отметить время укладывания, ритуал все, чтобы ребенку оставалось только закрыть глаза и уснуть.
Ритуал повторяется на все сны, хотя на дневной сон он может быть короче (и даже отличаться от ночного ритуала), и проводится только один раз, таким образом ребенок скоро привыкнет, что после того, как сделано «раз-два-три» - наступит время сна.
Для разных детей, конечно, компоненты ритуала могут быть разными, но они должны быть приятными и для взрослого, и для ребенка, то есть мы заранее понимаем, что нам эти действия повторять миллион раз, и выбираем такие, которые не будут раздражать родителей, как, например, долгое укачивание.
Ритуал должен быть таким, чтобы его мог повторить любой взрослый, укладывающий ребенка – мама, папа, бабушка, няня.
Ритуал не должен быть «привязан» к месту, напротив, его можно повторить где угодно, и именно он поможет нам уложить ребенка спать в гостях, отпуске или на даче. С возрастом, конечно, ритаул изменится, может стать дольше, добавятся новые элементы.

Давайте снова на примерах из жизни моей дочки и наших знакомых детей:
- в три месяца: переодевание, подгузник, пеленание, бутылка/грудь, пошептать в ушко, что она самая любимая, красивая, умная, прекрасная и невозможно сладкая девочка на свете. Перед ночным сном добавлялся короткий массаж после ванны.
- в десять месяцев – пижама, подгузник, бутылка, пошептать в ушко и помять пальчики. Перед ночью – массаж.
- в полтора года – пижама, подгузник, бутылка, ребенок практически сразу засыпал, отказываясь от любых других действий.
- в 1,8 она сама принесла книжку, поскольку в садике они всегда читают перед сном. Таким образом к пижаме и бутылке добавилась книжка.
Прекрасный пример того, как дети сами меняют ритуалы, когда мы поехали в отпуск, то дочь после книжки сама стала залезать ко мне на коленки и просить спеть песенку и пообнимать ее. Таким образом, она компенсировала маминым голосом и тактильным контактом растерянность от нового места. После колыбельной – прекрасно отправлялась в кровать и засыпала.
Если вы читаете книжки перед сном, то важно, чтобы истории были короткими, не оттягивали время укладывания. И отлично, если герои книжки тоже ложатся спать.
После 6 месяцев можно вводить «сонные» игрушки, причем это может быть как одна и та же игрушка, которая всегда живет в кроватке, так и разные, причем выбор игрушки, которая сейчас пойдет спать с малышом, может стать частью ритуала.
Ритуал помогает детям вплоть до школьного возраста ложиться спать раньше, засыпать быстрее, просыпаться ночью реже, спать дольше.
0
Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .