Самостоятельное засыпание

Поднимите руки, кто мечтает о самостоятельном засыпании для ребенка. Теперь поднимите руки, кто вообще понимает, о чем речь, и как к этому придти. Давайте-ка разбираться.

«Идеальное СЗ» - это когда вы поцеловали ребенка, положили его в кровать и ушли. И ребенок заснул. Возможно, сразу закрывает глаза, а может быть, немного играет, поет, зарывается в одеяло, но потом все равно спит.

В каком возрасте это возможно? Вообще, с первого дня. Конечно, у любого, даже самого самостоятельного ребенка будут ночи, вплоть лет до 6, когда нужна родительская помощь, объятия, утешение, но в целом, дети могут и умеют спать сами. С самого рождения.

Другое дело, что часто обстоятельства и мы сами нарушаем это умение, прививая ребенку иные ассоциации на засыпание – грудь, соска, качание, сон в движении, сон на руках, прочие танцы с бубнами. В идеале – с самого начала давать ребенку засыпать самостоятельно, создавая ему условия для сна, но не усыпляя. В любом возрасте можно менять ассоциации на засыпание, снижать их интенсивность, предлагать вместо них те, которые будут требовать меньшего вмешательства со стороны родителей.

Чтобы вам было проще запомнить краеугольные камни самостоятельного засыпания, вот вам моя шпаргалка – система «6 Р», которую я придумала специально для вас!

  1. Режим
  2. Ритуал
  3. Разделение еды и сна
  4. Реалистичные ожидания
  5. Расслабленные мама и ребенок
  6. Разумные ассоциации на засыпание

Если вам нужна помощь с любым из этих пунктов – напишите мне, и вместе мы все придумаем!

 ©pro-son.com

Корзина